黑叶猴的生活习性 - 澳门银河旅游官网
2017-09-18

黑叶猴的生活习性

hyh_1.jpg

集群

黑叶猴喜爱群居,每群一般为3-10只,较大的群体约有20只左右。通常在树木的上层活动、采食,很少下地,有一定的活动规律和较为固定的住所,活动范围大约为3-5平方公里。阴、雨天活动范围更小。[2] 

活动

黑叶猴的日活动节律表现为上午和下午的觅食高峰,中午进入长时间的休息期。活动节律具有明显的季节性变化,主要表现为雨季活动节律中的觅食高峰与旱季相比推迟1小时出现;旱季觅食高峰中用于觅食的时间明显增加,且中午出现一个小的觅食高峰,在黑叶猴的活动时间分配中,平均65.4%的时间用于休息,19.6%用于觅食,9.9%用于移动,用于社会活动的时间平均仅占5.1%。它们的活动时间分配表现出明显的季节性变化,在旱季,用于觅食的时间明显多于雨季,而休息时间相应地减少。黑叶猴在不同季节里的活动规律也有变化,夏季气温较高时,中午前后的活动就明显减少;秋高气爽的时候,正是它的发情期,所以活动十分频繁;冬季天气寒冷的时候,也常常整天龟缩在岩洞中。[4] 

黑叶猴行动敏捷、轻盈,善于攀登、跳跃,早晨和傍晚尤为活跃,夜间则栖息于悬崖峭壁间的天然岩洞内。它的警惕性很高,每天黄昏进洞之前都由群体中担任首领的雄兽率先入洞观察,没有发现异常时,其它成员才依次而入,最后进洞的是怀孕和带有幼仔的雌兽。天黑以后便不再出洞活动,一般都蹲坐在岩洞中凸出的岩壁、石块上蜷曲抱头睡觉。每天清晨出洞之前,也是首领先探出头来,观察洞外的动静,然后其他成员们才相继走出洞外,常常在攀援、嬉闹一阵之后,才开始逐渐远离洞口去寻找食物。

叫声

黑叶猴能在不同的情况下,发出不同的叫声,例如在发现天敌时,就发出急促而连续的“唔哇,唔哇!”或“咔,咔!”的叫声;雄兽之间争斗时,发出“喔,喔,喔哇!”的间断叫声;悠闲觅食的时候,发出“嘎,嘎!”愉快的叫声;游荡前进的时候,则发出“噢,噢!”的低语声,仿佛在互相打召呼。在暴风雨来临的前夕,还能发出类似于长臂猿的呼啸声。

饮食

黑叶猴以植物性食物为主。有人认为它仅以嫩叶为食,所以被称为叶猴,事实上,它不仅采食嫩叶,也吃嫩芽、茎、花、果实和种子等部分,喜欢吃的植物有木棉、无根藤、莴苣笋、女贞、沙梨、荔枝等20多种。最喜食的有蔷薇科葡萄科猕猴桃科等的种类。由于胃中有3个室,嚼碎了的树叶在第一室中通过细菌的帮助而被溶解,在第二室中搅拌呈糊状后再送到第三室中,这样硬度较大的树叶就能够被彻底地消化了。[1] 

黑叶猴取食的植物种类和部位,随季节不同而有所变化。春季主要食植物的花、嫩芽、嫩叶,对栽培的桃、李、杏等果树的花表现了较强的嗜好。复、秋季食物丰富,冬季则以树皮、细枝、叶为食。在森林植被明显减少的地区,黑叶猴也食农作物,如玉米等。

据观察黑叶猴每日饮水量在200-220毫升。黑叶猴一般在中午和下午进洞前,下到河边喝水,轮流进行,很少群聚于水边。


关注我们

(C)澳门银河国家级自然保护区管理局 版权所有 未经许可禁止建立镜像